狂歡節基本上是相當西方的產物。儘管有各種民間慶典活動,但亞洲文化卻很少出現這種全民湧上街頭、縱情狂歡,平時禮儀規範拋諸腦後的模式。
我和帕拉斯的兩個好友Eric及Tracy,一起湊熱鬧地前往阿姆斯特丹觀摩城裡的女王節狂歡景象。從車站方向湧入市中心的大批人潮,囂張地淹蓋了所有交通工具停駛的大街。
街邊四處可見販賣各種商品的流動攤販,而陳列著各色橙色飾物的小攤,為這座晃動著一片亮橘色的城市增添了更明亮的點綴。
自家的二手貨攤位也是女王節的重點之一。這位老兄兀自在盛著陽光的橘色塑膠布上舒適地打起盹來,一場好午睡要比照顧生意來得重要多了。
音樂、啤酒,高聲叫囂,是走在女王節街頭的首要原則,到處是臨時搭建的野台DJ和演唱會。 物質性的肉體原則(material bodily principle)正是狂歡美學的基本條件,拋棄了平時拘謹的外表,喧鬧、笑謔、肉體慾望,都在其中獲得滿足。
喧囂的製造者此刻搖身變為最受歡迎的角色。在人潮擁擠的大街上方,一群HIGH翻天的年輕人圍起了橙色氣球,坐在自家窗台上大聲歡呼、歌唱,不斷向腳下的人群揮手吼叫。
而更多人選擇將自己置身在大型的狂歡場合中。從梵谷美術館頂樓往下望去,博物館廣場上密佈著被演唱會吸引前來的群眾,橙色的女王王冠標誌高高豎立在萬頭鑽動的空間之上。
原本便以開放性態度聞名的阿姆斯特丹,此刻城市的各個角落更是積極進行著各種性別取向的聚會。上方懸掛著四色氣球的正是男同志區,大方親熱、穿著情人裝的同志們,一片怡然自得地走在街上。其中一位男同志快樂地拉起我的手搖動著,莫非誤以為我是他們變性成功的一份子?
越到傍晚,人們酒醉的程度也越發厲害。陸續有人在路邊直接躺下,準備收攤的二手攤販隨意地拋棄貨物或順手送人,我正是在路經一位中年先生的攤販時,莫名其妙便獲贈了一套風格相當特殊的卡片。層層環繞阿姆斯特丹的運河則是被滿載群眾的遊船完全佔據,橋墩前的塞「船」景象,竟使整條運河幾乎見不到水面。
歡愉時光特別短暫是不變的道理。橋上與船上素不相識的人們互相揮手著,這是大家擁有共同記憶的一天。在晚上的狂歡過後,明天,又是回復正經世界的時刻。
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