同樣發生在五月前往沃爾芬比特爾的時候。名為訪問學者實為死觀光客的我,在圖書館休假的聖靈降臨節(真希望台灣也有這個節)當天,獨自帶上水瓶三明治,跳上開往鄰近城鎮哥斯拉(Goslar)的慢車,打算在這個有巫婆城之稱的小鎮作一日觀光。
來到荷蘭以後,我早已放棄了事先購買旅遊手冊照本觀光的作法。因為出遊次數太頻繁,又不想為這些汰舊率極高的書籍挪出多餘的閒錢和空間,因此我養成了「先去再說」的旅遊壞習慣。秘訣在於,出發前先善用維基百科和辜狗地圖做好基本功課,抵達後第一件事便是向當地旅遊服務中心索取免費地圖和觀光簡介。
然而,截至目前皆萬無一失的旅遊祕招,在我優哉游哉地晃到哥斯拉旅遊中心時,赫然看到殘酷的公告:聖靈降臨節公休。
由於沃爾芬比特爾宿舍裡沒有印表機可使用,這回連基本的辜狗地圖都沒有的我,該如何在陌生的大街小巷內順利找到有趣的景點呢?情急之下我用數位相機拍了旅遊中心門口的地圖範本,拉進顯示後至少可以看到主要的街道名。
但我很快就發現,即使沒有導覽手冊或當地導遊,明媚午後的哥斯拉,放眼望去都是值得入鏡的中世紀建築。
就在數位小地圖的指引下,我邊走邊拍地來到舉辦聖靈降臨節慶典的教堂,已經錯過早上的彌撒音樂會,倒是莫名奇妙看了教堂內的古裝走秀節目(但這和聖靈降臨有什麼關係?)
甚至,在不經意瞥見路旁的指標「市政廳博物館今日照常開放」後,我也抱著看看無妨的心態順勢轉了進去。很高興意外發現塞滿絢麗壁畫的會議室古蹟。
我順便問了市政廳的櫃檯小姐,該如何前往哥斯拉近郊的世界遺產拉姆爾斯堡礦坑(Rammelsberg)。在親切的指示下,我順利搭上開往郊外的公車,路程比我想像得遠。
下午三點多抵達佔地龐大的礦坑遺址,才驚覺這裡的最大賣點礦坑小火車已經開出最後一班。此刻我開始感到一股功課作不足的不安感...
售票員也對我的不幸(或愚蠢)深感同情,讓我免費參觀其他幾座展示礦坑歷史的博物館建築,這才勉強彌補了沒坐到小火車的遺憾。踏出博物館,我在門口的公車站牌等下一班公車。
隨著時間一分一秒過去,我開始感到事有蹊蹺。仔細對著德文時刻表端詳了半天,我赫然醒悟一件事實:已經過了假日末班車的時刻(也才下午五點而已啊!)。
一邊默默地開始往山下走,一邊在心裡盤算:有什麼搭車回去的辦法嗎?此刻礦坑附近人煙稀少,更不可能出現像台灣一樣四處流竄的小黃。我想起從前一次和朋友路上攔便車的經驗,心一橫,我將目光鎖定在呼嘯駛過的車輛上,開始選擇看得順眼的駕駛:單身男子太危險、全家福休旅車沒空位、年輕學生看來嗑過藥... 直到兩個相貌溫和的老夫妻出現在前座上,我這才厚著臉皮,伸手舉起了大拇指。
老夫妻立即就停車了。溫文儒雅的老先生一口意料之外的流利英文,攀談之下才知道原來兩人是來小鎮度假的退休教授。仔細一瞧,原來我正坐在舒適寬敞的賓士車上。
老夫婦讓我在市中心廣場下車。「我們的旅館剛好在這裡呢,」我千恩萬謝地下了老夫妻的車,看著他們的黑色賓士緩緩開進古堡外觀的幽雅旅館。
這也算是種新體驗吧。
2 則留言:
Hi:
要說你什麼呢?好像總有天使在你旁邊幫忙處理爛攤子的感覺,跟你媽媽一樣,傻人傻福吧。多謝那對老夫婦,也覺得你很會選求助的對象,算不錯啦!
每次看妳文章都不經意有一兩句讓人噴飯!在那看似順暢文雅的語句中,藏著一顆很會自我解嘲又聰慧的心呢!
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